Витамин А способствует нормальному обмену веществ,
росту и развитию организма, обеспечивает нормальное
функционирование зрения (особенно в сумерках), слезных, сальных,
потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекции.
Недостаток витамина А в пище приводит к поражению слизистых
оболочек.
Витамин А содержится в молочных продуктах, коровьем масле,
печени животных и рыб, яичном желтке, шпинате, красном перце,
зелени петрушки, плодах абрикоса, моркови, помидорах, щавеле.
Витамин В1 способствует росту организма, а также
нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного
сока. Его недостаток сопровождается расстройством
жизнедеятельности организма, бессонницей, раздражительностью, в
тяжелых случаях - параличом нижних конечностей.
Источником витамина В1 являются: хлеб из муки грубого помола,
крупы, мясо, орехи. Особенно много витамина В1 в зародышах и
оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пивных дрожжах, зеленом
горошке.
Витамин В2 регулирует уровень сахара и азота в
организме. Он входит в состав ферментов, ускоряющих
окислительно-восстановительные процессы и тесно связанных с
клеточным дыханием. Витами В2 улучшает обмен веществ и
нормализует функциональную деятельность центральной нервной
системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка и
кишечника, печени, кожи и слизистых оболочек, необходим для
синтеза белка и жира.
Содержится витамин В2 в мясе, яичном белке, коровьем масле,
сыре, а также в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, зародышах
и оболочках зерновых культур, гречневой крупе. Особенно много
его в дрожжах и печени крупного рогатого скота.
Витамин В6 регулирует деятельность нервной системы.
При недостатке его у человека (наиболее чувствительны к
недостатку новорожденные) наблюдаются судорожные припадки.
Обычно потребность в витамине В6 полностью удовлетворяется
продуктами питания: "стручковые" овощи, кукуруза, неочищенные
зерна злаковых культур, плоды банана.