При всем обилии кремов с активными
веществами, как ни трудно в это поверить, но
факт, настоящих активных веществ в
косметике быть не может. Потому что старая
медицинская истина гласит: не может быть
действия без (нежелательного!) побочного
эффекта, а последнего в косметике быть не
должно. Кроме того, законодательное
предписание таково, что косметическое
средство может иметь только наружное
действие. Это означает: никакие
косметические добавки не должны достигать
живых слоев кожи и воздействовать на них.
Если бы эти законодательные предписания
выполнялись, пришлось бы либо снять с
продажи многие виды косметики, либо
радикально понизить обещания их действия.
Ведь препараты либо действуют так, как не
должны, либо действуют только на словах. Как
бы вольно ни были очерчены границы закона,
многие эксперты считают, что и они давно
устарели. К сожалению, из-за этого
обстоятельства возникает серая зона, в
которой потребительницам щедро расточают
обещания о действии, для контроля которого
нет официальных инстанций. Каждый
производитель, правда, обязан вести досье
для доказательства обещанного действия, но
в косметике в отличие от фармакологии пока
не существует практики допуска препарата к
производству. Самый надежный контроль
ведется не со стороны законодательства, а
со стороны конкурентов. Методом
разоблачений и опровержений они добиваются
того, чтобы конкуренты не отстаивали тех же
позиций, что и у них. С тем сомнительным
результатом, что показания к действию
препарата становятся все более
расплывчатыми.
Однозначно присутствуют и ясно доказуемы
достаточно много эффектов, вызванных
разными активными веществами. Например:
• Улучшение водного баланса в верхних
слоях кожи благодаря веществам,
связывающим влагу. В этой области косметика
добилась полного успеха.
• Защитное действие ультрафиолетовых
фильтров в солнечных кремах.
• Успокоительное действие некоторых
субстанций на кожу, чувствительную к
раздражениям.
• Активизация кровоснабжения
определенными субстанциями в составе масок,
лосьонов и кремов.
• Матирующее действие абсорбирующих жиры
добавок в продуктах для жирной кожи.
Куда менее однозначно можно доказать
действие тех субстанций, которые
вмешиваются в обмен веществ живых слоев
кожи и должны вызывать их омолаживание.
Самые распространенные активные вещества
для этой цели — фруктовые кислоты, элементы
белка (аминокислоты и полипептиды), энзимы,
энергетически-богаты соединения сахара и
фосфора (полисахариды и фосфорлипиды),
витамины и минералы. Сравнительно недавно
стали осваиваться биологические материалы
из водных растений или бобовых. Они уже не
должны вмешиваться напрямую в функции
клетки, но они запускают в роговой слой
аутентичные посыльные вещества, которые
дают толчок обмену веществ в зародышевом
слое.
Исследования, проведенные хитроумными
техническими способами на клеточных
культурах и на живой коже, кажется,
доказывают, что некоторое улучшение вполне
достижимо. Результаты многочисленных
потребительских тестов также указывают на
положительный эффект. Но все же улучшения
остаются минимальными. Это касается как
сокращения глубины морщинок, заметного
невооруженным глазом, так и прибавления
упругости кожи. Что можно сказать с
уверенностью: при помощи кремов с
определенными активными веществами —
такими, как липосомы, наносферы или так
называемые ремонтные комплексы —
разглаживаются прежде всего тонкие
морщинки-складочки, возникшие на
поверхности кожи из-за недостатка
влажности. Такому разглаживанию могут
способствовать также препараты с молочной
или фруктовыми кислотами (AHA — Alpha Hydroxy Acids),
прежде всего когда их применяют регулярно в
течение 4—6 недель в качестве лечебного
курса в дополнение к обычному уходу.
Повлиять же на настоящие мимические
морщинки, которые появились на лице,
косметика вряд ли в состоянии. Здесь в
лучшем случае поможет агрессивное
химическое шелушение, которое снимает
верхний слой кожи, или хирургическая
операция, которая натянет кожу. Но что
превосходно удается косметике, так это
быстрое омоложение кожи на несколько часов.
Лучшие тому примеры — маски, а также ампулы
или препараты сыворотки, которые слегка
натягивают поверхность кожи. Эффект
натяжения такого рода не принесет коже
вреда даже при ежедневном применении. Не
надо только рассчитывать при этом на
глубинное воздействие.
|
Даже самая лучшая “косметика
активных веществ ” может лишь
замедлить процесс старения кожи, но
повернуть его вспять она не в силах |
Неиссякаемый резервуар косметических
активных веществ — местный и экзотический
растительный мир. При этом косметические
фирмы очень выигрывают от результатов
исследований так называемой этно-медицины.
Этно-медицина систематически изучает
действие растений, которые у различных
народов применяются в традиционном
целительстве. Другие действующие
субстанции могут быть синтетическими, но
создаются они по образцу собственных
кожных веществ. Типичный пример такого
природно-идентичного вещества — так
называемые керамиды, которые так похожи на
смазывающие субстанции верхних слоев кожи,
что их можно перепутать. Фруктовые кислоты
тоже можно скопировать в лаборатории.
Биотехнологии, при которых бактерии,
управляемые генетически, вырабатывают,
например, увлажнитель хилоруновую кислоту
или существенные жирные кислоты, также
служат источником сырья для косметических
активных веществ.
Большое распространение в настоящее время
стали получать препараты полученные на
основе экстракта плаценты, содержащего
гормоны, микроэлементы, витамины, медиаторы
(ацетилхолин). Однако используя их
необходимо помнить, что как любые
гормональные препараты их можно применять
только под наблюдением эндокринолога.
Все реже стали использоваться активные
вещества животного происхождения. Причина
прежде всего в непроясненной ситуации с
эпидемией BSE у крупного рогатого скота.
Многие фирмы заменяют все составные части
животного происхождения на растительные
активные вещества.
Закон, регулирующий декларацию состава
косметики по европейскому стандарту, пока
только готовится и еще не действует. фирмы,
которые в интересах клиентов декларируют
состав, используют при этом форму, принятую
в США: вещества декларируются по-английски
и располагаются в порядке убывания
количественной доли в массе препарата. На
первом месте всегда стоит вещество,
занимающее в продукте самое большое место,
а на последнем месте то, которого
содержится меньше всего. Практически это
значит: любой перечень начинается с воды и
заканчивается ароматом. Вещества,
перечисленные на этих страницах,
используются относительно часто, хотя они
составляют лишь малую часть тех более чем
2000 субстанций, который могут иметь
применение в косметике.
Они перерабатываются в чистом виде или в
виде вытяжек и богаты ненасыщенными
жирными кислотами и витаминами.
Avocado Oil: масло авокадо, очень богатое
витаминами.
Babassu Oil: питательное масло из плодов
пальмы.
Borrage Oil: масло из садовой травы,
смягчающее раздражения.
Hazelnut Oil: масло из лесного ореха, особенно
богатого ненасыщенными кислотами.
Jojoba Oil: жидкий воск из плодов пустынного
кустарника.
Karite Oil: см. Sheabutter.
Lanolin: жир из овечьей шерсти.
Macadamia Oil: питательное масло ореха
макадамия.
Almond Oil: миндальное масло, особенно
жирное. Для сухой и чувствительной кожи.
Sasanqua Oil: масло ромашки с высоким
содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Sesami Oil: кунжутное масло, богатое
витаминами, эффективно против свободных
радикалов.
Shea-Butter: питательное масло из плодов
пальмы.
Многие из этих жиров, полученных в
лаборатории, не полностью синтетические, а
произведены из натурального сырья. В
косметике они ценятся прежде всего за то,
что хорошо распределяются (или распыляются),
оставляя на коже приятное ощущение, в
отличие от многих натуральных жиров.
Octanoate: придает крему приятную
консистенцию.
Cyclomethicone: силикон, который сообщает коже
очень приятное ощущение.
Dcycloleate: хороший распылитель.
Isopropvimyristate: обеспечивает хорошую
распределяемость.
Phosphorlipides: натуральная составная часть
клеточных стенок и элемент липосомов.
Propylenglykol-Dicarpylatdica-prate: жир со свойством
связывать влагу.
Sphingolipides или Ceramides: жироподобные
вещества, построенные по образцу кожных
липидов. Существуют в вариантах с номерами
от 1 до 6.
Squalen и Squalan: защитные жиры растительного,
животного или синтетического
происхождения.
Tri Laurin: носитель масличных активных
веществ.
Vaselin: минеральный жир.
Эти субстанции отвечают за то, чтобы смесь
из воды и масла оставалась стабильной. Cetearylalcohol:
эмульгатор вода-в-масле.
Cetearethe: эмульгатор масло-в-воде.
Glyceryl Citrat Stearate: мягкий эмульгатор масло-в-воде,
применяется и в пищевых продуктах.
Glycerylstearate: эмульгатор вода-в-масле,
придающий консистенцию.
PEG Stearate: эмульгатор масло-в-воде.
Polvglvceryl-3-diisostearate: эмульгатор масло-в-воде.
Polysorbate: эмульгатор масло-в-воде.
Они предохраняют продукты от разложения
бактериями или грибком и от прогорклости.
ВНТ и ВНА: антиоксиданты.
Imidazolidinyl Urea: консервирующее вещество,
которое отщепляет формальдегид (при
осторожной дозировке это очень слабые, едва
обнаружимые количества).
Iso Thiazolone: он же катон 6: отщепляет
формальдегид (см. выше).
Parabene: эти производные р-аминобензокислот
поставляются как метиловый, этиловый,
пропиловый и бутиловый парабены и
предохраняют от бактериального разложения.
Они считаются самыми щадящими химическими
консервантами.
Quaternium: предохраняет косметику от
бактерий.
Речь при этом идет о нещелочных, моюще-активных
веществах, так называемых тенсидах. Они
применяются преимущественно в моющих
кремах и моющих гелях. PEG 20 Glycerylstearate, Cetea-reth 20,
Stearytheptanoat, Ka-cethylphosphate, Ceteareth, PEG 7 Glycerylcocoate:
особенно мягкие тенсиды специально для
очистки лица.
Здесь приводятся вещества частично
природного, частично синтетического
происхождения.
Aloe: растительный экстракт, связывающий
влагу, дополнительно оказывает на кожу
успокоительное действие.
Alque: водоросли, богатые минералами,
играют важную роль в поддержании водного
баланса кожи.
Chitin: связывающий влагу сложный сахар,
строительный элемент крылышек насекомых и
панциря раков. Glyzerol: глицерин, алкоголь,
особенно часто применяемый в качестве
увлажнителя.
Cucumber: огурец, связывает влагу и содержит
энзим супероксид-дисмутаз, эффективно
действующий против свободных радикалов.
Sodium Hyaluronat, или Hyalouronic Acid: хиалуроновая
кислота, считается оптимальным
увлажнителем. В наши дни ее получают
способом биотехнологии.
Соllagen: строительный белок
соединительной ткани, его получают из шкуры
домашнего скота или морских животных.
Propylenglycol: сложный алкоголь с увлажняющим
действием.
Pyrolidon Carbonic Acid: пиралидон-карбоновая
кислота, составная часть природных
влагоудерживающих факторов.
Sorbitol: сахарный алкоголь, связывающий
влагу.
Для этих целей применяются растительные
или полученные лабораторно “идентичные
природным” вещества.
Allantoine: антисептическое и утоляющее
раздражения действие. Получают
синтетически или из проросшей пшеницы.
Bisabolol: утоляет раздражения;
производится из ромашкового масла азулена.
Calendula: экстракт из цветков календулы,
действует успокоительно.
Gingko: экстракт из листьев дерева джинко.
Улучшает микроциркуляцию в коже.
Witchhazel: хамамелис, успокоительный
экстракт из листьев волшебного ореха.
Ноа: хмель, действует успокоительно.
Caffeine: активное вещество из кофе,
активизирует кровоснабжение.
Lime Tree: липовый цвет, связывает влагу и
действует успокоительно.
Menthol: тонизирующее активное вещество из
мяты.
Panthenol: провитамин В5, способствует
исцелению.
Horse Chestnut: конский каштан, действует
тонизирующе благодаря активному веществу
аэскину.
Sage: шалфей, действует успокоительно.
Liquorice: экстракт из лакрицы, утоляет
раздражения. Содержит растительные гормоны,
подобные эстрогену.
Здесь нужно различать натуральные и
химические фильтры. Но и в “натуральных”
фильтрах речь все же идет о химических
субстанциях.
Octylmethoxycinnamate: абсорбируют В-ультрафиолетовые
лучи.
Oxybenzone: абсорбируют А-ультрафиолетовые
лучи.
Titandioxid: физические фильтры, отражающие
ультрафиолетовые лучи.
Они используются прежде всего в качестве
увлажняющих факторов и уловителей
свободных радикалов. Vitamin А (чаще
декларируется как Retinylpalmitat): эффективен
против шероховатости кожи.
Vitamin В (витамины В-группы): по большей части
добавляются в виде дрожжевых экстрактов.
Vitamin С (аскорбиновая кислота):
натуральный антиоксидант и уловитель
свободных радикалов.
Vitamin Е (декларируется чаще как Tocopheryl-Acetate):
антиоксидант и уловитель радикалов.
Beta-Carotin: предварительная ступень
витамина А. Уловитель радикалов.
Potassium (Kalium), Sodium (Natrium), Magnesium:
благоприятствуют водному балансу кожи.
Zinc (Zink), Copper (Kupfer), Mangan: микроэлементы.
Составные части водорослей, морской соли и
планктона. Действуют как энзимы, регулируют
влажность кожи.
Selenium: селен, микроэлемент-антиоксидант
и уловитель радикалов.
Липосомы похожи на крохотные капсулы. Они
состоят из обертывающей мембраны и
внутренней полости, наполненной активным
веществом, растворимым в воде или в масле. В
зависимости от размеров и состава их
называют также ниосомы, микросомы,
наносферы, нанопарты, салисомы или
альгосомы. Поскольку структура липосомной
оболочки воспринимается мембранами клеток
как своя, у маленьких транспортных капсул
меньше проблем при преодолении
естественных барьеров кожи, чем у “незапакованных”
активных веществ. В глубинных слоях верхней
кожи липосомы должны отдать свой груз
активного вещества клеткам, а своей
опустевшей оболочкой укрепить
межклеточное пространство. Но все же самая
существенная проблема липосомной техники
состоит в том, что эти сверхтонкие
структуры чрезвычайно чувствительны.
Поэтому далеко не при каждом продукте можно
быть уверенными, что микрокапсула
достаточно долго будет сохранять
стабильность, чтобы при последующем
применении оказать вышеописанное действие.
Поэтому не надо преувеличивать ожидания.
Альфа-гидроксильные кислоты, называемые
также фруктовыми кислотами, или AHA,
принадлежат к самым распространенным
активным веществам в препаратах против
морщин. Эта группа натуральных кислот (например,
из молока, яблок, лимонов, сахарного
тростника и плодов пасси) издавна
применяется в медицине для лечения акне.
Так же, как и признанная омолаживающим
средством кислота витамин А, фруктовые
кислоты вызывают шелушение кожи. Кроме того,
при сильной дозировке замечено позитивное
воздействие на кровеносные сосуды и
соединительные ткани. Появляется ли этот
эффект также и при косметических, то есть
слабых, дозировках, большинство
дерматологов ставит под сомнение. Но тем не
менее некоторые кремы с фруктовыми
кислотами так действенны, что первое время
они обусловливают заметное сшелушивание, а
чувствительная к раздражениям кожа не
всегда может их переносить. Поэтому с ними
рекомендуется обращаться осторожно.
Что можно сказать в заключении. Активные
вещества конечно дают меньший эффект, чем
обещается компаниями производящими
косметическими средствами, но он есть.
Однако использовать данные средства надо
очень осторожно. Как у всякого сильного
лекарства здесь достаточно много
противопоказаний. Разумеется если у Вас
кожа в прекрасном состоянии, то можно
обойтись без косметики с активными
веществами (и даже вообще без нее), а если
нет. Остается одно. Очень тщательно
подбирать и пробовать. Причем пробовать
осторожно, например наложить крем на
небольшой участок кожи и подождать.
Вспомнить на какие вещества у вас аллергия
и проверить нет ли их в составе данного
косметического средства. Часто раздражения
проявляются не сразу, а только на следующий
день, или после второй попытки применения.