| |
Углеводы
и их роль в вашем питании
Если вы ограничиваете
количество жира в дневном рационе - а это то,
что пытается сделать большинство из нас - то
вы компенсируете это ограничение за счёт
каких- то других ингредиентов. Скорее всего
это углеводы. Но какие углеводы? Макароны,
зерновые, а, может быть, фрукты и овощи? Ваш
выбор, если он правильный, играет большую
роль в процессе пищеварения и профилактике
многих заболеваний. Предпочтение следует
отдавать продуктам из цельного зерна,
фруктам и овощам. Углеводы - своеобразное
топливо для организма, с помощью которого
осуществляются все жизненно важные функции.
Ваш мозг, например, в основном использует
углеводы в качестве источника энергии.
Большинство углеводов растительного
происхождения. Молочные продукты -
единственная пища животного происхождения,
содержащая углеводы в большом количестве.
Существуют три типа углеводов - Сахар,
крахмал и пищевые волокна. Сахар и крахмал
содержит 4 калории на грамм углевода.
Пищевые волокна не содержат калорий, потому
что не всасываются организмом. Их роль
заключается в создании условий для более
лёгкого продвижения пищи по
пищеварительному тракту. Пищевые волокна
также снижают уровень поглощения калорий.
Для сравнения, в одном грамме жира 9 калорий.
Простые и сложные углеводы.
В основе всех углеводов - сахар. В
зависимости от количества сахара и
особенностей его химического состава
углеводы разделяют на:
Простые.
(Сахар.) Простые углеводы содержатся в
молоке фруктах и некоторых видах овощей.
Столовый сахар в чистом виде простой
углевод.
Сложные.
(Крахмал и пищевые волокна.) В отличии
от простых углеводов для расщепления
сложных углеводов организму требуется
несколько этапов в процессе пищеварения.
Пищевые волокна настолько сложные, что не
усваиваются организмом. Сложные углеводы
содержатся в зерновых или в продуктах,
сделанных из зерна, такие как хлеб, крупы и
макароны. Картофель и некоторые овощи,
такие как кукуруза содержат большое
количество крахмала.
Всё больше и больше внимание
уделяется важной роли некоторых сложных
углеводов. Особо ценными продуктами
питания считаются те, которые содержат
большое количество пищевых волокон и
питательных веществ. К таким продуктам
относятся, прежде всего, овощи, бобовые и
продукты из цельного зерна. Это группа
продуктов представляют собой особую
ценность, потому что углеводы, содержащие
большое количество пищевых волокон
перевариваются медленнее и, вследствие
этого, уровень сахара в крови повышается
медленно. Для сравнения следует помнить,
что углеводы, содержащие мало пищевых
волокон перевариваются быстрее и уровень
сахара в крови поднимается также быстро.
Быстрый подъём сахара в крови вызывает
ответную реакцию организма, выраженную в
продуцировании большего количества
инсулина, гормона, который помогает
регулировать уровень сахара в крови. Со
временем избыток инсулина в организме
может привести к различным заболеваниям.
| |
|